爱先蓝和细胞角蛋白双重染色技术在泪腺腺样囊性癌诊断中的应用 - 欢欢高; 健贤林; 扬杵李; 文忻张; 丽红陈; 丽娟唐; 平张 (眼科学报; 卷 32, 编号 2 (June 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 探讨爱先蓝(Alcian Blue，AB)和细胞角蛋白(cytokeratin，CK)双重染色技术在泪腺腺样囊性癌组织中的应用, 提高泪腺腺样囊性癌染色效率。 方法： 选取中山大学中山眼科中心临床病理科2015年1月至2017年1月期间诊断为泪腺腺样囊性癌病例标本23例，在同一张切片上先进行AB染色，再进行CK染色，观察染色效果。 结果： 23例泪腺腺样囊性癌标本组织中黏液物质全部呈蓝色；癌细胞胞质CK阳性，呈棕黄色。 结论： AB和CK双重染色方法稳定，颜色对比鲜明，能够良好显示癌细胞及黏液的关系，并且比分开的两次单种染色省时、经济。