不同病变阶段视网膜色素变性患者脉络膜血管状态的荧光血管造影特征 - 娟娟李; 铧黎; 利伟张 (眼科学报; 卷 32, 编号 2 (June 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 探讨不同病变阶段视网膜色素变性患者的脉络膜血管状态。 方法： 回顾性分析云南省第二人民医院眼科2000年1月至2015年4月诊断为原发性视网膜色素变性的患者226例(452眼)的眼底特征，并复习相关文献，重点分析总结脉络膜血管情况。 结果： 31例(62眼)病变前期患者，荧光素眼底血管造影显示动脉期脉络膜血管及视网膜血管充盈正常，未出现充盈延迟或缺损现象。25例(50眼)病变早期患者，荧光素眼底血管造影显示动脉前期可见脉络膜背景荧光显示，部分脉络膜毛细血管未同时充盈，动脉期时上述部分完成充盈。106例(112眼)病变中期患者，荧光素眼底血管造影显示动脉期出现部分脉络膜毛细血管萎缩区，仅能看到残存的粗大脉络膜血管，随造影过程的进展，此区域并未出现充盈，即呈现永久的脉络膜毛细血管充盈缺损。64例(128眼)病变晚期患者荧光素眼底血管造影显示，广泛的脉络膜毛细血管萎缩区，其间可见残存的脉络膜粗大血管，至造影晚期均呈现充盈缺损，萎缩区边缘随造影过程呈强荧光表现。 结论： 荧光素眼底血管造影可显示脉络膜血管萎缩变化情况，这一指标可作为反映不同病变阶段视网膜色素变性患者病情进展变化的重要依据。