汕头地区城乡中小学生双眼水平融合力的横断面调查 - 世斌林; 为芬公; 晓丹黄; 帆杨 (眼科学报; 卷 32, 编号 2 (June 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 通过三棱镜融合储备力试验检查了解正常青少年的双眼水平融像性聚散范围。 方法： 横断面研究，随机分层整群抽样调查。在汕头地区调查9所城乡中小学校，共7 537人。从体检学生中抽取双眼正常学生4 012名，用排状三棱镜检查双眼近距水平聚散力，在融像破裂点记录三棱镜度数。按集合与散开、年龄、性别等因素对结果作分层统计分析。 结果： 总体检人数7 464人，其中双眼祼眼视力≥0.8为4 012人，占体检人数的53.75%；研究对象的双眼散开运动范围平均为15.87 △ ±10.74 △ ，双眼集合运动范围平均为26.41 △ ±12.04 △ ；4~8岁组及9~11岁组的双眼集合与散开运动范围均高于12~20岁组，差异有统计学意义(P 结论： 在本调查人群中，双眼集合运动的储备力高于散开运动；年龄越小，双眼异向运动的储备力越强。