像差和对比敏感度数据提取处理软件的开发和应用 - 丽霞孙; 建伟林; 日平张 (眼科学报; 卷 32, 编号 2 (June 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 像差和对比敏感度检查结果数据繁多复杂。为了高效准确的完成检查数据提取工作，自主开发一款像差和对比敏感度数据提取处理软件(Aberrations and Contrast Sensitivity Helper，ACSH)。 方法： 参考其它同类软件的设计模式，结合我院科研实际，采用开发工具VB6.0编程实现。 结果： ACSH在Windows的运行环境下，能够准确地在局域网环境下实现对iTrace，Zywave像差仪和Optec_6500对比敏感度测试仪的检查数据进行提取。像差仪信息包括病人基本信息、屈光度、眼别、瞳孔直径，各项像差Zernike系数，高阶像差和总高阶像差均方根RMS(Root Mean Square)。对比敏感度仪数据包括：病人基本信息、检查时间、检查时的模拟光照度和眩光强度、各空间频率的对比敏感度数值。同时软件支持对已提取的数据进行浏览、查询及导出EXCEL等功能，并开放数据接口供电子病历等其它系统对接。 结论： ACSH是一款能够有效辅助视光专科科研和临床工作的应用软件。