联合教学模式在留学生眼科临床教学的应用 - 志平刘; 翔垠沙; 湖涌邹 (眼科学报; 卷 32, 编号 2 (June 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 探讨基于问题式教学法(problem-based learning，PBL)联合基于案例教学法(case-based learning，CBL)的模式在留学生眼科学教学中的效果。 方法： 将教学对象分为两组，其中传统教学组30人，联合教学组35人。传统教学组采用传统授课方法，联合教学组采用PBL联合CBL的教学方法。对其效果进行评估，评估指标包括发言次数、临床思维能力、学习兴趣、教学质量评分、教学满意度、理论分数、病例分析分数等。 结果： 与传统教学组相比，联合教学组学生在各项评估指标上均明显优于传统教学组，且各项指标之间的差异均具有统计学意义。 结论： PBL与CBL相结合的教学模式能有效提高眼科学教学质量，值得在临床教学中进一步推广应用。