3种滴眼液对麻醉小鼠可逆性白内障的保护作用 - 文聪王; 扬杵李; 丽芳涂; 伟国陈; 韦华黎 (眼科学报; 卷 32, 编号 2 (June 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 探讨3种不同的滴眼液在麻醉小鼠晶状体浑浊中的保护作用。 方法： 将20只6周龄C57BL/6j小鼠分为4组，A组为自然暴露组(对照组)，B组为滴用透明质酸钠组，C组为滴用甲基纤维素滴眼液组，D组为滴用生理盐水组。分别于麻醉后10，20，30，45和60 min观察小鼠晶状体浑浊情况。 结果： 与A组相比，3种滴眼液均不同程度地延长小鼠晶状体浑浊的时间；30 min时，4组小鼠浑浊发生率分别为90%，50%，50%和10%，并延缓晶状体浑浊的进展；60 min时，4组小鼠3级浑浊的发生率为30%，10%，10%和0，其中生理盐水的作用效果最优，可以明显延迟晶状体变浑浊的时间。 结论： 麻醉小鼠的晶状体浑浊程度可以被有相关滴眼液延缓，适用于短时间的眼科检查和处理，又因其经济易得，可广泛应用于小鼠活体的眼科检查中。