Smart plug泪小管塞治疗水液缺乏型干眼的长期并发症 - 德贵王; 勇姚 (眼科学报, 2017)
目的： 评估Smart plug泪小管塞治疗水液缺乏型干眼的长期并发症。 方法： 收集汕头国际眼科中心 2011至2016年门诊确诊的水液缺乏型干眼患者300例(600眼)，进行Smart plug泪小管塞治疗，随访观察术后临床并发症，中位随访时间为术后3年(术后1~5年)。 结果： 3例患者(3眼)术后患有泪小管炎(0.5%)，发病时间为术后1~3(中位2)年，取出泪小管塞后并给予局部抗生素滴眼液治愈。2例患者(4眼)因植入上下泪小管塞后流泪症状不能耐受，单纯取出下泪小管塞后症状缓解(0.7%)；4例患者(8眼)因只植入下泪小管塞症状未能明显好转，1个月后再次植入上泪小管塞(1.3%)；291例患者干眼主观症状改善，有效率为97.5%，长期随访未发现并发症。 结论： 虽然Smart plug泪小管塞治疗水液缺乏型干眼具有明确的疗效，但Smart plug泪小管塞植入后的长期并发症不容忽视，需要长期观察。