不同病变阶段中心性晕轮状视网膜脉络膜萎缩的临床表现 - 娟娟李; 铧黎 (眼科学报, 2017)
目的： 探讨中心性晕轮状视网膜脉络膜萎缩不同病变阶段的眼底影像学特征。 方法： 回顾分析中心性晕轮状视网膜脉络膜萎缩患者眼部检查及眼底荧光血管造影(fundus fluorescein angiography，FFA)检查，分析不同病变阶段荧光素眼底血管造影的影像学特征，总结该病发展转归的临床规律。 结果： I期：眼底彩色照相：黄斑区轻度色素紊乱，可累及或未累及中心凹。FFA示：中心凹附近高荧光，RPE和脉络膜毛细血管的萎缩面积及程度尚不足以透见下方粗大的脉络膜血管。II期：眼底可见一类圆形的低色素区域，荧光造影可见与眼底彩照对应的高荧光区，随造影过程延长可见萎缩区荧光素渗漏。III期：黄斑区萎缩灶外围边界模糊，其中可见一部分边界清晰、稳定的完全萎缩灶。FFA：萎缩灶内边界清晰的部分视网膜色素上皮细胞(retinal pigment epithelium，RPE)及脉络膜完全萎缩，周边在造影晚期可见未完全萎缩的脉络膜毛细血管渗漏区域。IV期：黄斑区边界清晰的视网膜脉络膜萎缩灶，黄斑中心凹累及。FFA可见与眼底像相对应的脉络膜萎缩灶，其中可透见粗大的脉络膜血管。周围部分未见活动性荧光素渗漏，病变稳定。 结论： 荧光素眼底血管造影能反映的脉络膜萎缩程度是不同阶段病变阶段的主要指标。