眼外伤门诊急诊与住院病房一体化管理的实践与探讨 - 均莲谭; 玲玲郑; 宇张; 惠明肖 (眼科学报, 2017)
目的： 探讨眼外伤门诊急诊与住院病房一体化管理模式。 方法： 中山大学中山眼科中心于2015年4月成立眼外伤急诊部，组建眼外伤急诊队伍，实现眼外伤门诊急诊与住院病房一体化管理，即眼外伤患者从门诊到病房的接诊、治疗、随访进行一体化管理，简化急诊诊疗流程，最大限度保证医疗护理质量。 结果： 眼外伤门诊急诊与住院病房一体化管理模式是一种以患者为中心的新型管理模式。该模式能保障急诊患者诊治的及时性、连贯性；缩短急诊患者就诊到等候手术的时间，提高患者就诊满意度；在保证医疗质量的同时，医护人力资源得到合理高效使用；并取得较好的社会效益与经济效益。 结论： 眼外伤门诊急诊与住院病房一体化管理模式具备长远发展及推广的价值。