门诊重症疑难眼病的会诊现状 - 雅静左; 荣娇刘 (眼科学报; 卷 32, 编号 3 (September 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 了解中山大学中山眼科医院门诊重症疑难眼病会诊的现状，探讨门诊重症疑难眼病会诊亚专科的分布情况及会诊效果，为建立科学的门诊重症疑难眼病会诊体系提供支持和依据，同时也为合理安排会诊流程提供依据。 方法： 对中山大学中山眼科医院2016年3月至2017年4月收集的265例门诊重症疑难病例，通过时间、地区、性别、年龄、会诊原因、会诊亚专科、会诊后的转归及效果等方面进行统计分析，所有数据均通过Excel软件进行录入，根据分析目的和资料的类型，采用相应的统计指标进行描述，并进行统计推断，检验水准为α=0.05。 结果： 2016年3月至2017年4月期间中山大学中山眼科医院门诊重症疑难眼病会诊人数265例。在地区分布中，广东省地区最多，为145例，外国最少，为3例。人群分布中，男167例，女98例，男女比例为1.70:1。年龄分布中，30~44岁及45~59岁的病例数最多，均为53例(20%)，70岁以上老年病例最少，为13例(4.9%)。中山大学中山眼科医院门诊重症疑难眼病会诊中，2016年3月至2017年4月期间，各眼科亚专科共参加会诊714次，眼底外科参加会诊次数最多，为147次(20.5%)，结膜科参加会诊的次数最少，为1次(0.1%)。在分析会诊原因方面，因诊治涉及多个专科而会诊的病例数最多，为161例，因病因不明会会诊的病例最少，为20例；会诊后比会诊前明确治疗方案的病例数增加190例。 结论： 中山大学中山眼科医院门诊组织实施重症疑难眼病会诊使明确治疗方案率大幅提高，在提高疑难眼病治疗效果方面起到一定的促进作用。