大批量白内障扶贫手术的手术器械管理 - 卫慈刘; 靓雯宋; 燕婵刘; 博敏林 (眼科学报; 卷 32, 编号 3 (September 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 探讨下乡行大批量白内障扶贫手术的手术器械管理方法。 方法： 对大批量白内障扶贫手术专用的眼科器械实施规范化管理流程，运输过程严格保护，并培训当地护理人员、定人定岗，实行责任制管理，对清洗流程的质量检测及术中严格的无菌操作把控，确保手术安全进行。 结果： 眼科手术器械得到规范处理和保养，基层护理人员的规范培训提升其对眼科手术器械处理的能力。 结论： 建立下乡扶贫规范化的手术器械管理流程和培训制度，是大批量白内障扶贫手术顺利完成的基础保障。