大批量白内障扶贫手术的护理安全管理 - 卫慈刘; 靓雯宋; 梅韦; 惠明肖; 小婷罗 (眼科学报; 卷 32, 编号 4 (December 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 总结大批量白内障扶贫手术的护理安全管理经验。 方法： 回顾性分析2013至2016年中山大学中山眼科中心医疗队完成大批量白内障扶贫手术的经验、针对下乡扶贫的特殊环境、患者入院时间短、手术量大、接台手术多以及患者自我管理能力差等情况，分析其安全隐患，并在护理过程中采取相应的安全措施。术前充分评估和准备，对患者进行健康指导；术中对手术环境规范管理；指导加强术后患者的自我管理。 结果： 8批次共1 064例白内障摘除联合人工晶体植入术顺利完成，无1例发生术后感染。 结论： 建立大批量白内障扶贫手术护理安全质量管理的规范流程是扶贫工作的重要环节，做好术前的评估和准备工作，落实患者的健康教育及术后患者自我管理指导，才能确保手术顺利进行。