健康中老年人中心视觉敏感度与光相干断层扫描血管成像的双眼对称性 - 瑞刘; 轻宸李 (眼科学报; 卷 32, 编号 4 (December 2017): 《眼科学报》, 2017)
目的： 观察健康中老年人群中心凹视觉敏感度阈值(foveal threshold，FT)及光相干断层扫描血管成像(optical coherence tomography angiography，OCTA)的双眼对称性。 方法： 横断面观察性研究。纳入33例66眼，测量并比较眼灌注压(ocular perfusion pressure，OPP)，FT，黄斑区3 mm × 3 mm范围内中心凹无血管区面积(non-flow area，NFA)，浅层视网膜血管密度(superior vessel density，SVD)和深层视网膜血管密度(deep vessel density，DVD)的双眼对称性；分析各指标双眼差值、均值及其比值与年龄、性别的相关性。 结果： 配对样本t检验结果显示除FT( t =−2.118， P =0.042)外，左右眼OPP，NFA，SVD和DVD差异均无统计学意义(P>0.05)；Pearson相关性分析和同类相关系数(intra-class correlation coefficient，ICC)检验结果显示5项指标左右眼测量值相关强度由强到弱为OPP>FT>NFA>DVD>SVD；Bland-Altman分析结果提示5项指标双眼间一致性良好。5项指标的双眼对称性不随性别、年龄改变。 结论： 健康中老年人群FT、黄斑区NFA，SVD及DVD的测量值具有双眼对称性。