4例具有挑战性且不寻常的视网膜病例临床精粹讨论 - HuangYongsheng; ZhouLijun; YuanYuxin; YuXiling; XuZhengjie; HuJie; LiTao; LuLin; JinChenjin; LiangXiaoling (眼科学报, 2017)
3位国际视网膜专家在中山眼科中心(Zhongshan Ophthalmic Center，ZOC)眼底病中心进行临床查房并讨论了4例具有挑战性且不寻常的视网膜病例：1)VHL病合并视网膜血管母细胞瘤的11年随访观察；2)半剂量光动力疗法(photodynamic therapy，PDT)或微脉冲激光光凝治疗中心性浆液性视网膜病变(central serous chorioretinopathy，CSC)的观察；3)视神经缺陷儿童的诊断与治疗；4)合并虹膜晶状体脉络膜缺损的视网膜脱离(retinal detachment，RD)的治疗选择。通过讨论有助于我们更好地了解这四例视网膜疾病的发病机制和治疗方法，及其与全身疾病的关系。