飞秒激光辅助角膜内皮移植术治疗大泡性角膜病变的患者围手术期护理 - 利张; 玉文卢; 佳刘; 燕陆 (眼科学报, 2018)
目的： 探讨大泡性角膜病变(bullous keratopathy，BK)患者行飞秒激光辅助的角膜内皮移植术(endothelium keratoplasty，EK)的围手术期护理。 方法： 回顾性分析在南京总医院眼科行飞秒激光辅助角膜内皮移植的BK20例患者，分析并总结患者术前的心理疏导、术前准备、眼科检查、术中如何配合医生、术后特殊体位、高眼压的护理及如何正确用药和出院健康教育等。 结果： 患者得到及时、有效的护理，术后视力均有所提高，内皮贴伏好，无排斥反应及其他并发症的发生。 结论： 通过对患者围手术期的护理，可提高护理质量，缩短患者住院时间。