2 182例白内障复明手术术前的焦虑情况 - 玉梅李; 丽娟黄; 勇惠邓; 丽媛廖; 家礼李; 晶晶黄 (眼科学报, 2018)
目的： 探讨县级基层医院白内障患者术前焦虑情况，以便改善护理流程。 方法： 本研究为回顾性研究，收集河源光明眼科医院2017年1至9月2 182例行白内障复明手术患者的术前焦虑视觉模拟量表(The Anxiety Visual Analogue Scale，VAS-A)评分及阿姆斯特丹术前焦虑与信息需求表(Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale，APAIS)评分，采用t检验和Spearman相关性检验进行术前焦虑情况分析。 结果： 2 182例白内障手术患者VAS-A焦虑评分为4.74±1.93，APAIS焦虑评分为6.46±1.66，男性患者术前焦虑程度低于女性患者，患者术前焦虑程度与年龄呈低度负相关。 结论： 两种术前焦虑评分均能反映患者术前焦虑程度，可根据其对麻醉或手术信息需求度的不同选择相应的护理对策，以缓解患者术前焦虑，改善护理质量。