外伤性晶状体半脱位行I期与II期人工晶状体睫状沟缝线固定术的疗效比较 - 创金; 浩宇陈; 红和夏; 雪辉陆 (眼科学报, 2018)
目的： 分析比较眼球钝挫伤引起的外伤性晶状体半脱位I期与II期行经巩膜人工晶状体睫状沟缝线固定术的治疗效果。 方法： 收集自2015年1月至2016年12月在汕头国际眼科中心因眼球钝挫伤所致外伤性晶状体不全脱位行I期和II期行经巩膜人工晶状体睫状沟缝线固定术的患者29例(29眼)，其中I期11例(11眼)、II期18例(18眼)。观察2组视力、眼压及并发症发生率。 结果： 随访3~30个月，I期组术后视力提高达90.9%，II期组达94.4%。I期组术后前房炎性反应发生率明显高于II期组，差异有统计学意义( P 结论： I期与II期行人工晶状体睫状沟缝线固定术均是治疗外伤性晶状体半脱位的理想方法。与I期手术相比，II期手术的前房炎性反应发生率较低。