三种特殊染色方法在角结膜原位癌基底膜染色中的应用 - 欢欢高; 平张; 健贤林; 文忻张; 丽娟唐; 永平李 (眼科学报; 卷 33, 编号 1 (March 2018): 《眼科学报》, 2018)
目的： 比较过碘酸-Schiff法(Periodic Acid-Schiff，PAS)，六亚甲基四胺银法(Grocott Methenamine silver，GMS)，Gomori氏氢氧化银氨法(Gomori)三种特殊染色方法显示角结膜原位癌基底膜完整性的优缺点，寻找较合适的染色方法。 方法： 选取中山大学中山眼科中心2012年1月至2017年9月期间收治的20例角结膜原位癌标本，分别采用PAS，GMS，Gomori三种染色，显微镜下观察角结膜原位癌基底膜显示状态。 结果： 三种染色方法都能显示角结膜原位癌基底膜，但其鲜艳程度不同，与背景反差程度不同。GMS染色基底膜呈深棕色而与黄棕色背景反差较小；Gomori染色基底膜显黑色与背景区分较明显，但有较多银颗粒沉积而影响观察；PAS染色基底膜呈紫红色，基底膜形态清晰可见，背景浅，反差明显。 结论： 三种染色均可良好地显示角结膜原位癌基底膜，其中PAS染色显色更为鲜明、与背景反差更明显、操作更为方便，是一种理想的基底膜染色方法。