改良手法小切口白内障手术在尼日尔的临床疗效 - 永明庞; 勇华唐; 延鲜盘; 伟琳梁; 梅本许 (眼科学报, 2018)
目的： 评价改良手法小切口白内障手术在尼日尔的临床疗效。 方法： 选取2014年10月至2016年10月在受援尼日尔津德尔国家医院和尼日尔马拉迪中心医院的成熟期白内障患者800例(919眼)，随机分为对照组(457眼)和治疗组(462眼)，治疗组采用改良小切口白内障手术；对照组采用传统以上穹隆为基底的结膜瓣的手术方式。分别记录两组一般情况、手术时间、散光度及手术相关并发症。于术前、术后1 d、术后3 d、术后1周、术后2周及术后1个月分别记录两组的裸眼视力情况及角膜散光度。 结果： 两组年龄、性别比例、核硬度分级及术前角膜散光比较差异无统计学意义(P>0.05)，两组患者术前裸眼视力比较差异无统计学意义(P>0.05)。与术前相比，两组术后裸眼视力治疗后均提高，散光度均有所降低(P 结论： 改良手法小切口白内障手术，术后视力恢复早、手术安全性高、经济高效，是适合推广的术式。