经巩膜缝线固定治疗人工晶状体-囊袋复合物半脱位 - 琨曾; 元娇乔; 慧郭; 良南孙; 其高冯; 欣华刘 (眼科学报, 2018)
目的： 探讨两种经巩膜缝线固定法治疗人工晶状体(intraocular lens，IOL)-囊袋复合物半脱位的方 法及效果。 方法： 回顾性研究2014年6月至2017年12月IOL-囊袋复合物半脱位共计31例，36眼。 详细检查后分类处理。A组为更换IOL组：对术中未植入囊袋张力环或术后发生脱位时间超过1年 者，取出原IOL并重新行缝襻固定术。B组为重新固定组：首次IOL植入术中植入了囊袋张力环且 术后发生脱位时间不超过1年者，行囊袋张力环及IOL袢缝合固定。A组25只眼，B组11只眼。观 察术中、术后并发症情况，术后1 d、1周、3个月的最佳矫正视力，并使用Image-ProPlus v6.0软 件测量IOL偏心情况。 结果： 患者术后视力均较术前提高，术后3个月最佳矫正视力提高者32眼 (91.7%)，不变者3眼(8.3%)。术后1 d，两组术后视力分布差异有统计学意义；在术后1周、术后 3个月，差异无统计学意义。两组术中未见视网膜脱离等严重并发症。A组术后一过性眼压高2例， 玻璃体积血2例，经保守治疗恢复。术前图像分析软件测量IOL偏心均大于2 mm，术后3个月IOL偏 心小于0.5 mm者4眼(11.1%)，偏心0.5~1 mm者21眼(58.3%)，偏心1~2 mm者11眼(30.6%)。两组术 后3个月IOL偏心差异无统计学意义。 结论： 根据IOL半脱位情况来选择不同的经巩膜缝线固定法 较为安全有效。采用直接经睫状沟缝线固定复位IOL方法的患者术后视力恢复更快。