推广新生儿眼病筛查的必要性 - 静静宁; 学林黄; 璇杨 (眼科学报, 2018)
目的： 探讨推广新生儿眼病筛查以及婴儿期定期眼保健的必要性。 方法： 回顾分析2014年1月至2016年 12月20 800例惠州市妇幼保健计划生育服务中心门诊收集的婴儿眼保健资料。 结果： 共检出致盲性 眼病7种158例，其中满42 d内检出147例，3个月内检出8例，6个月内检出2例，12个月内检出1例。 检出时已合并眼位、眼前节异常、影响视功能者8例。不同出生胎龄致盲性眼病检出率：≤34周为 11.64%，34~37周为1.24%，≥37周为1.29%。相对于纸质宣传材料，开展家长学校讲课，利用PPT结 合实际病例讲解，更有助于普及眼保健。相对于眼底检查，眼前节的方式更容易被接受、被推广。 结论： 致盲性眼病婴儿期发病在临床中并不少见，并且部分是可以早期筛查、早期治疗以避免视功 能损害的。临床中需要大力普及眼保健知识，并可以在具备条件的医院，适当利用新生儿广域成像 系统推广新生儿眼病普筛。