黄斑水肿对糖尿病性视网膜病变黄斑区光学相干断层扫描血管成像测量值的影响 - 爱萍杨; 浩汪 (眼科学报, 2018)
目的： 评估光学相干断层扫描血管成像(optical coherence tomography angiography，OCTA)在糖 尿病性黄斑水肿(diabetic macular edema，DME)患眼的黄斑区微血管改变及其与视功能的相关 性。 方法： 采用横断面研究，纳入临床检查确诊的无糖尿病性黄斑水肿的糖尿病性视网膜病变 (diabetic retinopathy，DR)患者23例24只眼(明确无DME组)及曾经罹患过黄斑水肿但经抗血管内皮 生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)治疗后水肿消退的DR患者14例16只眼(DME经 抗VEGF水肿消退组)。受检者均行眼压(intraocular pressure，IOP)、收缩压/舒张压(systolic blood pressure/diastolic blood pressure，SBP/DBP)、黄斑中心凹敏感度(foveal sensitivity，FT)及OCTA 技术测量黄斑区3 mm×3 mm范围内中心凹无血管灌注区面积(foveal avascular zone，FAZ)、浅层 毛细血管密度(superior vessel density，SVD)、深层毛细血管密度(deep vessel density，DVD)。采 用Pearson分析FT与其年龄，眼灌注压(ocular perfusion pressure，OPP)，平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)，FAZ，SVD，DVD之间的相关性。 结果： 两组受检眼性别、年龄、眼灌注压对比 差异无统计学意义，FT，FAZ，SVD，DVD比较，差异亦无统计学意义(均P>0.05)。相关性检验 结果显示：两组受检眼之间FT与SVD，DVD比较，差异无统计学意义(均P>0.05)；明确无DME组 中，FT与FAZ之间呈中等程度负相关，差异有统计学意义(r=−0.554，P 0.05)。 结论： 与明确无DME组相比，DME 经抗VEGF水肿消退组OCTA各参数差异无统计学意义，提示抗VEGF治疗DME具有安全性。此 外，黄斑水肿对糖尿病性视网膜病变患者OCTA中FAZ与FT的相关性有影响。