活体共聚焦显微镜观察视网膜激光光凝术 对角膜上皮下神经的影响 - 瑞刘; 冰李; 鼎徐; 敏杰盛 (眼科学报, 2018)
目的： 应用活体共聚焦显微镜(in vivo confocal microscopy，IVCM)观察视网膜激光光凝术对角 膜上皮下神经的影响。 方法： 收集行视网膜激光光凝术的患者36例46眼，分为糖尿病性视网膜 病变(diabetic retinopathy，DR)组(14例22眼)与非DR组(22例24眼)，在治疗前及治疗后1周、1 个月应用IVCM采集两组角膜基底层下神经纤维图像，使用Image J和Neuron J软件计算其长度及 密度。 结果： DR组术前角膜神经纤维主干密度(corneal nerve fiber density，CNFD)、角膜神经纤 维分支密度(corneal nerve branch density，CNBD)和角膜神经纤维长度(corneal nerve fiber length， CNFL)均低于非DR组，角膜神经弯曲度(corneal nerve fiber tortuosity，CNFT)高于非DR组。两 组间角膜神经总分支节点密度(corneal total branch node，CTBN)无显著差异。DR组光凝术后 CNFD，CNFL测量值持续降低，术前、术后1周、术后1个月3个观察时段两两之间的差异有统计 学意义；光凝术后1个月CNFT与术前的差异有统计学意义。非DR组光凝术后CNFD，CNFL持续 降低，术前、术后1周、术后1个月3个观察时段两两之间的差异有统计学意义；CNBD持续升高， 术后1周、术后1个月测量值与术前的差异有统计学意义；CNFT持续升高，术后1周、术后1个月测 量值与术前的差异均有统计学意义。 结论： IVCM结合附属软件可量化评估角膜上皮下神经，糖尿 病状态和视网膜激光光凝均可对角膜上皮下神经造成损伤。