翼状胬肉手术前后泪膜质量与视力变化 - 雅童杨; 金瑛李 (眼科学报, 2018)
目的： 探讨翼状胬肉患者手术前后泪膜质量和视力变化。 方法： 将50例(50眼)鼻侧单头翼状胬肉 患者按翼状胬肉面积大小分为大面积组与小面积组，患者均接受翼状胬肉切除联合自体角膜缘移 植术。记录并比较各组患者术前、术后1周、术后1个月的裸眼视力、矫正视力和泪膜破裂时间。 结果： 与术前相比，患者术后1周、术后1个月裸眼视力、矫正视力均有升高，差异有统计学意义 (P 0.05)。此外，翼状胬肉面积与术前裸眼 视力、矫正视力、平均泪膜破裂时间之间均不存在相关性(P>0.05)。 结论： 翼状胬肉手术可有效 提高患者裸眼视力、矫正视力，使患者获得更清晰的视觉体验；但在术后一段时间内泪膜质量有 所下降，术后应积极使用人工泪液维持泪膜稳定性。