颈动脉系统影像学检查在眼缺血综合征中的临床应用 - 子靖张; 翔马 (眼科学报, 2018)
目前超过90%的眼缺血综合征(ocular ischemic syndrome，OIS)由同侧颈动脉狭窄或闭塞引起，颅外 段动脉狭窄的发生常代表着更严重的头颅动脉粥样硬化，导致远期缺血性脑卒中的发生。因此合 理应用各种影像学方法检查OIS患者颈动脉系统尤为重要，可帮助眼科医师发现眼缺血症结所在， 并以此为线索发现个体眼、颅乃至全身血管问题，实施积极对症处理并早期预防心脑血管危险事 件的发生。