结缔组织生长因子在糖尿病视网膜病变纤维化中的作用 - 春霞丛; 梅韩 (眼科学报, 2018)
糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy，DR)是糖尿病中最常见的微血管严重并发症之一，是具有 特异性改变的眼底病变。当DR发展到增殖性糖尿病视网膜病变(proliferative diabetic retinopathy， PDR)阶段，由纤维血管膜的收缩牵拉引起的玻璃体积血及视网膜脱离是导致PDR患者视力下降 甚至失明的主要因素。纤维血管膜的形成与视网膜的纤维化作用密切相关，而结缔组织生长因子 (connective tissue growth factor，CTGF)是与DR纤维化密切相关的一种细胞因子，可刺激成纤维 细胞和血管内皮细胞的生长、黏附，促进细胞外基质的沉积，造成毛细血管基底层增厚，是视网 膜纤维化程度的预测指标。CTGF还可通过外源性调节和血管生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)水平之间的平衡，有效延缓视网膜纤维化进程，但其具体机制尚不明确。