中医药治疗特发性黄斑中心凹旁毛细血管扩张症1例 - 亚李; 越张; 午庞; 铭连张 (眼科学报, 2018)
患者，男，38岁，主因“右眼突然视力下降、视物变形1个月”就诊于河北省眼科医院。眼部检查：右眼视力0.5，眼底黄斑区可见一个约1/4 PD的黄白色病灶，周围可见散在出血斑，毛细血管扩张，黄斑颞下方可见黄白色渗出。荧光素眼底血管造影+吲哚青绿血管造影(f luorescein angiography + indole green angiography，FFA+ICGA)示：可动态观察到黄斑区毛细血管扩张渗漏及晚期黄斑区的囊样水肿。光学相干断层扫描成像(optical coherence tomography，OCT)示：黄斑区局部神经上皮层隆起，呈囊样水肿表现。诊断：右眼特发性黄斑中心凹旁毛细血管扩张症(macular telang iectasia，MacTel)。中医辨证治疗，早期以清热凉血、健脾除湿为主；中期采用疏肝清热、健脾渗湿法；后期以补肾健脾为原则。治疗后，患者视力恢复正常，视功能明显改善，黄斑区水肿完全消退。随诊观察4年，患者病情控制良好。