内窥镜下泪囊鼻腔吻合术综合治疗复发性泪囊炎的疗效 - 文双徐; 春双赵; 丽彭 (眼科学报; 卷 33, 编号 4 (December 2018): 《眼科学报》, 2018)
目的： 探讨内窥镜下泪囊鼻腔吻合术联合泪道扩张引流管治疗复发性慢性泪囊炎的治疗效果及其应用价值。 方法： 选择齐齐哈尔市五官医院治疗的复发性慢性泪囊炎患者26例作为研究对象，随机分为观察组与对照组，对照组采用外路泪囊鼻腔吻合手术治疗，观察组采用内窥镜下泪囊鼻腔吻合术联合泪道扩张引流管治疗，记录治疗效果。 结果： 观察组总有效率为92.30%；对照组总有效率为69.23%，观察组临床治疗总有效率高于对照组，差异有统计学意义(P 结论： 采用内窥镜下泪囊鼻腔吻合术联合泪道扩张引流管综合治疗复发性慢性泪囊炎手术成功率高，手术创伤小，术后皮肤无瘢痕，手术及住院时间短，值得在临床上推广使用。