改良睑板腺囊肿手术的长期疗效 - 晓凤李; 利利曲; 康成陆 (眼科学报, 2018)
目的： 探讨改良的睑板腺囊肿手术的长期临床效果。 方法： 选择广东省中西医结合医院确诊睑板腺囊肿的手术125例患者(139眼)实施改良的手术方式，观察术后并发症、术后1周治愈率及术后6个月内的复发率。 结果： 125例(139眼)患者均实施睑板腺囊肿切开及刮除术；其中84眼(60.4%)患者囊壁无增厚，囊腔内0.5%聚维酮碘棉片烧灼囊壁；55眼(39.6%)患者囊壁增厚，联合部分囊壁剪除术。术后14例(10.1%)的患者发生皮下淤血，术后1周治愈率为100%，术后6个月内复发率为4.2%。复发的5例患者实施二次手术后治愈率为100%，术后6个月再无复发。 结论： 实施改良的睑板腺囊肿手术，能一期有效治愈，且术后并发症较少，复发患者可行二期手术治疗，亦能达到临床治愈的效果。