逆行剥离法在翼状胬肉切除联合球结膜瓣移植术中的应用 - 英杨; 岩蔡; 鹏李; 兵任; 旭东赵; 杨婧张 (眼科学报, 2018)
目的： 评估逆行剥离法用于翼状胬肉切除联合球结膜瓣移植术的临床效果并总结手术经验。 方法： 回顾性收集2013年11月至2017年10月于中国人民解放军第474医院眼科中心手术的翼状胬肉切除患者416例(481只眼)，均接受逆行剥离法翼状胬肉切除联合球结膜瓣移植术，观察胬肉剥离的连续性和评估角膜创面。 结果： 胬肉剥离一次性完成的有438只眼(91.06%)，分次完成的有43只眼(8.94%)；角膜创面光滑的有466只眼(96.88%)，胬肉残留的有15只眼(3.12%)，无一例角膜基质层剥离损伤。 结论： 逆行剥离法翼状胬肉切除术是安全有效、简便易行的翼状胬肉手术，可替代顺行剥离法在翼状胬肉手术中的应用。