环曲面设计型夜戴型角膜塑形镜控制眼轴增长的因素 - 晶晶蔡; 立法宁; 敏灼霍; 胜曾 (眼科学报; 卷 33, 编号 4 (December 2018): 《眼科学报》, 2018)
目的： 探讨佩戴1年及以上环曲面设计型夜戴型角膜塑形镜的青少年眼轴控制增长情况及眼轴增长因素分析。 方法： 回顾性病例研究。收集192人(372眼)青少年近视患者，年龄(12.3±3.2)岁，按照佩戴的夜戴型角膜塑形镜的设计类型，分为普通设计组(302眼)以及环曲面设计组(70眼)，收集佩戴前1天患者原始资料及佩戴1年后两组眼轴的变化，采用独立样本T检验方式分析两组间眼轴增长差异，采用多因素线性回归分析环曲面设计组眼轴增长因素。 结果： 普通设计组、环曲面设计组基线球镜分别为(−3.53±1.73)和(−3.96±1.69) D，基线柱镜为(−0.60±0.72)和(−1.41±0.91) D；两组基线眼轴分别为(25.01±1.04)和(25.26±1.17) mm，两组基线眼轴差异无统计学意义(P>0.05)；戴镜1年后两组眼轴增长值分别为(0.09±0.24)和(0.10±0.20) mm，组间眼轴增长差异无统计学意义(P=0.62)。多因素线性回归分析显示：佩戴初始年龄是影响环曲面设计组眼轴变化的主要因素，与眼轴变化呈负相关(t=−0.43，P 结论： 对于合并中高度散光的近视患者，佩戴环曲面设计型夜戴型角膜塑形镜1年时间，能有效控制近视眼轴增长，延缓近视进展，佩戴初始年龄是参与影响环曲面夜戴型角膜塑形镜控制眼轴增长的重要因素。