玻璃体切除术后高度近视合并白内障患者行白内障摘除联合 人工晶体植入术后悬韧带及囊袋的变迁 - 翔王; 泽明赵; 桂珍李 (眼科学报, 2018)
目的： 观察玻璃体切除术后高度近视合并白内障患者行白内障摘除联合人工晶体植入术后悬韧带及囊袋的变迁。 方法： 选取2016年6月至2018年3月河南省省立医院收治的玻璃体切除术后高度近视合并白内障患者80例，依据白内障摘除联合人工晶体植入术是否联合囊袋张力环(capsular tension ring，CTR)植入将这些患者分为植入CTR组(植入组，n=40)和未植入CTR组(未植入组， n=40)，统计分析2组患者术后1周、1个月、3个月的前囊开口直径、视力、眼压、术后并发症发生情况。 结果： 两组患者术后1周、1个月、3个月的前囊开口直径均逐渐增大(P 结论： 玻璃体切除术后高度近视合并白内障患者行白内障摘除联合人工晶体植入术联合CTR植入较未联合CTR植入效果好，更能有效增大患者的前囊开口直径，提升患者视力，降低患者眼压及术后并发症发生率，值得在临床推广使用。