改良式提上睑肌腱膜切断术治疗中重度甲状腺相关眼病上睑退缩的疗效 - 腊一汪; 玮玮谢; 琪华郁; 小妹余; 国海吴 (眼科学报, 2018)
目的： 评估改良式提上睑肌腱膜切断术治疗中重度甲状腺相关眼病上睑退缩的疗效。 方法： 选取2016年2月至2017年10月宁波市眼科医院眼眶病眼整形专科收治的中重度静止期甲状腺相关眼病上睑退缩患者，应用改良式提上睑肌腱膜切断术进行矫正，观察术后眼部不适和外观的改善情况。 结果： 共计15例(25眼)上睑退缩患者接受了改良式提上睑肌腱膜切断术，其中男8例，女17例，双眼10例，术后6个月，15例患者上睑退缩完全矫正，平均下降6.09 mm，眼睑闭合不全、眼部不适、畏光、流泪等症状得到治愈或改善。 结论： 改良式提上睑肌腱膜切断术能有效矫正中重度上睑退缩，改善患者外观和治疗患者眼部不适。