阿托品对单色光中豚鼠屈光发育的干预作用 - 一峰钱; 艳辉肖; 志刚陈; 培荣陆 (眼科学报, 2018)
目的： 研究阿托品作用下豚鼠眼在不同单色光中的屈光发育情况。 方法： 24只2周龄3色种豚鼠被随机分成3组，分别在蓝光(430 nm)、绿光(530 nm)和白光(色温5000k)中饲养。3组豚鼠的双眼从实验开始点1%阿托品滴眼液，1次/d，持续6周。实验前后测量豚鼠屈光度和眼球生物参数。 结果： 实验开始时3组各测量结果差异均无统计学意义。实验起始时各组平均屈光度约为4.3 D。实验结束时白光组平均屈光度约为4.84D，绿光组约为3.47D，蓝光组约为6.19 D，3组间屈光度差异显著，且3组前后屈光度变化量比较差异显著。各组玻璃体腔长度在实验开始约为3.3 mm，实验结束时白光组约为3.25 mm，绿光组约为3.39 mm，蓝光组约为3.17 mm。此时白光组与绿光组玻璃体腔长度相比差异显著，绿光组与蓝光组相比差异显著，而白光组与蓝光组相比差异无统计学意义。实验结束时3组角膜曲率半径、前房深度和晶状体厚度无统计学差异。 结论： 阿托品通过干预豚鼠玻璃体腔长度的变化而影响单色光对屈光发育的作用，但单色光引起的屈光变化方向不受影响。