东莞市498例早产儿视网膜病变的筛查情况 - 美婵黎; 淑惠陈; 萍萍马; 敏瑜陈 (眼科学报, 2018)
目的： 分析东莞市498例早产儿视网膜病变(retinopathy of prematurity，ROP)的筛查情况。 方法： 回顾性分析2015年1月至2017年1月在东莞市人民医院筛查的出生孕龄不足34周或体重不足2 000 g的早产儿，利用眼底筛查方法(RetCam II)对其视网膜病变进行筛查，对筛查结果进行概率分析。 结果： 早产儿的体重越轻，发生视网膜病变的可能性越大(χ 2 =86.90，P 2 =87.37，P 结论： 早产儿的体重、孕龄与其视网膜病变存在十分密切的关系，对于体重偏轻、孕龄偏低的早产儿应定期进行眼底筛查。