眼科专科医院新入职护士培训实践与探索 - 琼曼杨; 海容张; 斌刘; 惠明肖 (眼科学报, 2018)
目的： 贯彻落实国家卫生与计划生育委员会颁布的《新入职护士规范化培训大纲(试行)》，探索眼科专科医院新入职护士规范化培训方案，为建设眼科特色的规范化培训体系提供依据。 方法： 根据《新入职护士培训大纲(试行)》要求，结合眼科专科医院特点制定新入职护士规范化培训方案，对2016年新入职的12名眼科护士采用课堂讲授、小组讨论、工作坊、操作培训、情景模拟、案例分享、亚专科轮转等方式进行规范化培训，2年后进行结业考核，包括理论知识考试、临床实践能力考核、案例汇报。 结果： 12名眼科新入职护士经过2年规范化培训，结业考核成绩合格，通过率100%；其中理论知识考试(87.33±1.78)分，眼科护理技术操作(94.00±1.57)分，基础护理技术操作(92.17±2.90)分，案例汇报(92.56±3.23)分。 结论： 实施眼科新入职护士规范化培训方案，有利于系统性培训新入职眼科护士，对提高眼科专科新护士整体护理水平必不可少，合理、合适、实用的课程设置和培训方法可调动新入职护士参加培训的主动性、积极性。