基于临床路径的青光眼住院费用的变化趋势 - 博敏林; 扬杵李; 雯雯张; 微张; 惠明肖; 爱华林 (眼科学报; 卷 34, 编号 1 (March 2019): 《眼科学报》, 2019)
目的： 分析临床路径下青光眼住院费用变化情况，为制定合理的临床管理方法提供参考。 方法： 收集青光眼临床路径患者数据，建立Excel数据库，以2016年为基准对住院费用进行贴现计算后，应用SPSS软件对住院数据进行统计分析。 结果： 手术费用占总费用的比例最大，人均住院费用变化不明显，诊疗费逐年上升。随着日间手术的开展，实施临床路径管理的患者数量下降。 结论： 诊疗费用对提高医务人员工作积极性具有很重要的意义，随着日间手术的推广，将对临床路径的实施产生影响。