基层医院建立青少年屈光发育档案的影响因素及对策 - 亭胡; 新王 (眼科学报; 卷 34, 编号 1 (March 2019): 《眼科学报》, 2019)
目的： 探索适合本地实际情况的屈光发育档案管理模式。 方法： 总结本区屈光发育档案推行数据，采用鱼骨图系统分析影响屈光发育档案在基层医院推行的关键因素。 结果： 影响屈光发育档案在基层医院推行的关键因素包括家庭因素、个人因素、学校因素、医院因素。建议通过与学校加强合作，进行健康教育，加强与学生、家长的沟通，开发简易技术，加强医院信息化建设，逐步建立适合本地实际情况的屈光发育档案管理模式。 结论： 在基层医院建立青少年屈光发育档案受多种因素影响，需平衡家庭、学校、医院的关系，加强数字化平台建设。