甲状腺相关眼病的治疗进展 - 凯军李; 剑峰何 (眼科学报; 卷 34, 编号 1 (March 2019): 《眼科学报》, 2019)
甲状腺相关眼病是最常见的眼眶疾病，公认是一种自身免疫性疾病，因眶内免疫及增殖反应而致突眼、压迫性视神经病变等各种临床表现。近年眼科、内分泌科、核医学科、放疗科针对该疾病开展了一系列的临床研究，制定了相应的临床处理指南。研究显示，被转诊到三级中心的甲状腺相关眼病患者的严重度和活动性有下降的趋势，这可能与对该疾病认识的增强、甲亢和甲状腺相关眼病的早期诊断和治疗以及更有效地使用预防措施有关。但国内临床工作中碰到严重的甲状腺相关眼病患者反有增加的趋势，这可能与临床对该疾病的重视和规范化诊治程度不够有关。