后极部中心性脉络膜营养不良2例 - 玉章胡; 一民蒲; 彬陈; 瑞瑞李 (眼科学报; 卷 34, 编号 2 (June 2019): 《眼科学报》, 2019)
后极部中心性脉络膜营养不良是一种罕见疾病。本文对2例患者进行了荧光素眼底血管造影、眼底自发荧光、相干光层析成像及视觉电生理等检查。眼底检查可见双侧后极部血管弓范围视网膜色素上皮(retinal pigment epithelium，RPE)及脉络膜毛细血管的对称性萎缩。自发荧光可见相应区域的对称性低荧光。光学相干断层成像术(optical coherence tomography，OCT)显示后极部外层视网膜和脉络膜毛细血管的萎缩变薄。