超广角眼底成像在近视患者周边视网膜病变的临床应用 - 云霞汤; 倩茵陈; 梦媛李; 赛赛张; 静琳张 (眼科学报; 卷 34, 编号 3 (September 2019): 《眼科学报》, 2019)
目的： 评价欧堡Daytona 200度超广角激光扫描检眼镜检查近视患者眼底周边部视网膜病变的应用价值。 方法： 本研究为前瞻性病例研究，收集爱尔眼科医院要求行屈光手术的近视患者1 000例 (2 000只眼)，分别进行小瞳下欧堡Daytona 200度超广角激光扫描检眼镜眼底检查和散瞳后三面镜检查，记录检查结果并进行比较分析。 结果： 通过欧堡Daytona 200度超广角激光扫描检眼镜检查发现有周边视网膜病变共230例(310只眼)，检出阳性率为15.50%；三面镜检查发现周边部视网膜病变共242例(322只眼)，检出阳性率为16.10%。两种检查方法对近视患者周边部视网膜病变检出阳性率具有很好的一致性(Kappa值0.8~1.0)。 结论： 欧堡Daytona 200度超广角成像系统为检查周边部视网膜病变提供了更省时高效的方法，在屈光手术前筛查视网膜周边部病变，具有广阔的临床应用前景。