海藻糖对实验性干眼病鼠结膜上皮细胞的影响 - 宇杰陆; 克虎吴; 晓阳吴 (眼科学报; 卷 34, 编号 3 (September 2019): 《眼科学报》, 2019)
目的： 评价海藻糖滴眼液对摘除眶内眶外泪腺的实验性大鼠干眼的疗效。 方法： SD大鼠30只，随机分成正常组、对照组、实验组，每组10只(20只眼)。正常组不给予处置，实验组和对照组通过摘除大鼠主泪腺制作干眼动物模型。对照组和实验组于造模完成术后1周后分别给予生理盐水、海藻糖滴眼液点双眼，每天4次，治疗共4周。分别于造模术前和造模术后1，2，3，5周进行基础泪液分泌试验(Shirmer I test)，角膜上皮荧光染色评分检测；造模5周后将大鼠处死，采用免疫组织化学方法对结膜上皮细胞中Bcl-2和Bax凋亡基因蛋白表达进行检测，观察干眼动物模型结膜上皮细胞凋亡与眼表干眼病变及组织损伤的关系。 结果： 基础泪液分泌试验结果显示，对照组和实验组除术后第5周比较差异有统计学意义外(P 0.05)，术后各时间点与正常组比较差异均有统计学意义(P 0.05)，随着时间的延长，术后第3周和第5周，两组评分差异均有统计学意义(P 0.05)；正常组可见大量Bcl-2蛋白阳性表达，且多于实验组，差异无统计学意义(P>0.05)，多于对照组，差异有统计学意义(P 结论： 海藻糖滴眼液可以减少角膜表层上皮脱落，对结膜上皮细胞有一定的保护作用，可以拮抗结膜上皮细胞的凋亡，从而增强角结膜上皮屏障功能，改善由干燥引起的眼表上皮的损伤。海藻糖溶液可用于眼表上皮疾病的潜在临床应用，为治疗眼表疾病如干眼症提供治疗选择。