SBAR沟通模式在眼球穿通伤急诊患者护理交接班中的应用 - 文静钟; 荣娇刘; 惠明肖 (眼科学报, 2019)
目的： 探讨标准化沟通模式(SBAR)在眼球穿通伤患者护理交班中的应用效果。 方法： 60例患者作为对照组，使用传统口头方式交班；60例患者作为观察组，使用SBAR沟通模式进行交接。比较两组交班耗时、两组护士对患者病情掌握程度以及患者对护理服务满意度的差异。 结果： 观察组与对照组比较，上述指标差异具有统计学意义(P 结论： 采取SBAR沟通模式交班有助于降低在眼球穿通伤护理中的不良事件发生率，保障了护理质量，提高了交接班效率和患者满意度，适宜推广应用。