激光周边虹膜切除术在原发性房角关闭治疗中的进展 - 晶何; 燕陆; 振茂王 (眼科学报; 卷 34, 编号 3 (September 2019): 《眼科学报》, 2019)
青光眼是全球第二大致盲眼病，第一大不可逆性致盲眼病，其中原发性闭角型青光眼(primary angle closure glaucoma，PACG)占25%。激光周边虹膜切除术(laser peripheral iridotomy，LPI)已成为PACG和原发性房角关闭的一线治疗。LPI机制为利用激光在周边虹膜上打孔，解除PACG的瞳孔阻滞，加深前房，扩大房角，恢复生理性房水排出途径，从而降低眼压。研究表明LPI在原发性房角关闭各个疾病进程中均能比较好的控制眼压，是相对安全的治疗方法。