先天性瞳孔残膜围手术期的护理 - 青冬何; 莉琦黄; 素芬卢 (眼科学报; 卷 34, 编号 4 (December 2019): 《眼科学报》, 2019)
目的： 探讨先天性瞳孔残膜围手术期的护理方法。 方法： 对13例(15眼)先天性瞳孔残膜患儿围手术期给予心理护理、安全护理、优先安排术前检查、术后严密观察病情变化、延续性护理并观察其效果。 结果： 13例(15眼)先天性瞳孔残膜的患儿手术均顺利完成，术后均无出现并发症，其中6例患者术后视力较术前视力有所提高，住院满意度为92.3%(12/13)。 结论： 对先天性瞳孔残膜患儿围手术期给予针对性的心理护理、安全护理、延续性护理是瞳孔残膜围手术期的有效护理方法。