眼科建立护理管理标准预防操作流程对减少职业暴露的有效性 - 美玲欧阳; 玉连 (眼科学报, 2019)
目的： 在推广护理标准预防操作流程(standard operation procedure，SOP)前后对护理人员进行操作情况和针刺伤职业暴露水平对比，探索护理SOP的实用性和有效性。 方法： 在中山大学中山眼科中心推广护理SOP前后，分别对14名责任护士进行操作考核，并对推广护理SOP前后收治的传染病患者数量和针刺伤职业暴露事件数量进行对比。 结果： 推行护理SOP前后操作考核平均分分别为82.31分、88.23分，差异有统计学意义(P 2 =6.698，P=0.020)。 结论： 护理SOP的推广可使护理人员加强自我防护，减少针刺伤职业暴露，有效降低医源性感染率。