P2Y 2 受体激动剂治疗干眼的新进展 - 瑶许; 晓峰张 (眼科学报; 卷 34, 编号 4 (December 2019): 《眼科学报》, 2019)
干眼是指以泪膜稳态失衡为主要特征并伴有眼部不适症状的多因素眼表疾病。目前干眼的主要治 疗手段包括药物治疗(人工泪液替代疗法、抗炎治疗、免疫抑制治疗)和必要时的手术干预治疗。 地夸磷索四钠属于P2Y 2 受体激动剂，是一种治疗干眼的新型药物。它通过刺激位于眼表组织的 P2Y 2 受体，促进泪液、黏液、脂质分泌，增强泪膜稳定性，从而改善干眼的症状和体征。