幽门螺杆菌感染作为中央浆液性脉络膜视网膜病变危险因素的研究进展 - 艳张; 瑜瑜吴 (眼科学报, 2019)
幽门螺杆菌( Helicobacter pylori，HP )感染是中心性浆液性脉络膜视网膜病变(central serous chorioretinopathy，CSC)的一个危险因素，但是在HP感染和CSC相关性的研究仍存在争议，目前有两种观点：一是认为 HP 感染可能是CSC的一个危险因素，二是认为两者之间并没有相关性。本文将就对 HP 感染是否为CSC危险因素文献进行综述，同时探讨其发病机制。