激光诱导的脉络膜新生血管模型构建中的麻醉剂和激光能量选择 - 乾忠曹; 满珠洪; 细兰唐 (眼科学报; 卷 34, 编号 4 (December 2019): 《眼科学报》, 2019)
目的： 比较水合氯醛和阿佛丁两种药物对小鼠的麻醉作用以及不同激光能量对脉络膜新生血管造模成功率的影响。 方法： 24只C57/BL6小鼠随机分为3组，分别予以200，300和400 mW的532 nm 激光进行视网膜光凝;每组再按1:1分为2个亚组，随机使用4.3%水合氯醛或1.2%阿佛丁进行小 鼠腹腔注射麻醉。在激光光凝后第4，7，10和14天进行视网膜荧光素造影(Fundus Fluorescein Angiography，FFA)、SD-OCT检查，在第14天时对脉络膜行IB4染色检查。 结果： 阿佛丁和水 合氯醛诱导小鼠进入麻醉时间长分别为(120±30) s和(150±45) s，持续时间分别为(30±15) min 和(50±20) min，差异均有统计学意义(均P=0.0001);发生不可逆性白内障的比率分别为2/24 和1/24，麻醉导致的死亡数分别为1和0只，差异均无统计学意义(P=0.551，P=0.300)。200， 300和400 mW三个激光能量组的造模成功率分别为9.38%，37.5%和93.75%，差异有统计学意义 (P=0.0001)。FFA显示:造模成功的小鼠在4 d时荧光素渗漏达到高峰，随后荧光素溢漏的面积逐渐 减小。 结论： 与阿佛丁相比，水合氯醛对小鼠的麻醉维持时间长且不会增加病死率和不可逆性白 内障的发生率;400 mW的532 nm激光能量是诱发CNV的较好设置。