多焦点人工晶状体2.2 mm微切口植入治疗老年性白内障的临床观察 - 婉玲梁; 秀枝罗; 怀胜周; 世刚晏 (眼科学报; 卷 34, 编号 4 (December 2019): 《眼科学报》, 2019)
目的： 评估2.2 mm微切口白内障超声乳化摘除(phacoemulsification，Phaco)联合多焦点人工晶状体 (multifocal intraocular lens，MIOLs)植入术治疗老年性白内障的临床安全性及疗效。 方法： 选取于 2018年1月1日至2018年6月31日于佛山市第二人民医院行白内障Phaco联合人工晶状体植入的老年白 内障患者。将其分为2组:A组31例35眼行2.2 mm微切口Phaco联合MIOLs植入术，B组31例38眼行 3.0 mm标准切口Phaco联合单焦点IOLs植入术。2组患者均完善术前、术后的裸眼视力、角膜曲率、 眼压、角膜内皮细胞数、离焦曲线等检查，同时记录其手术过程中的参数，进行比较。 结果： A组 与B组在手术过程中，总超乳时间、总超乳能量、超声乳化累积能量复合参数、有效超乳时间、平 均超乳能量、总手术时间对比，差异均无统计学意义(均P>0.05)。2组患者术后较术前比较，角膜 内皮细胞数均有所下降，差异有统计学意义(P 0.05)。2组患者手术中均未出现后囊膜破裂等并发症。2.2 mm切口与3.0 mm切口术 后均增加了角膜散光，与术前比较差异均有统计学意义(均P 0.05)。术后3个月，2组间裸眼远视力(uncorrected distance visual acuity，UCDVA)对比差异 无统计学意义( t =−1.794，P=0.07);裸眼近视力(uncorrected near visual acuity，UCNVA)对比差异有 统计学意义( t =−25.147，P 2 =26.050， P 2 =1.615，P=0.204)。 结论： 2.2 mm同轴微切口白内 障手术在临床上安全性良好，联合植入MIOLs有较好的疗效，可于临床上广泛推广。